아침을 먹는 것이 건강에 해로울 수도 있다?
“얘, 아침 먹고 가~”
엄마가 자주 하시는 말씀이죠?
아침 식사를 거르면 하루 종일 활동에 큰 지장을 받게 된다고들 말합니다. 그 이유는 무엇일까요?
그러나 최근 한 연구 결과에서 ‘아침 식사 = 건강의 시작’이라는 이 당연한 공식이 깨질 것으로 밝혀져 화제가 되고 있습니다.
또한 10년 내로 금연 정책처럼 아침 식사를 줄이는 것이 유행처럼 퍼질 것이라 예언했죠.
“제 아침 메뉴의 대부분이 탄수화물 덩어리였어요. 어느 날 혈당 측정기를 구매해, 아침 식사를 마치고 재보니, 혈당량이 급격히 올라가더군요.”
“점심과 저녁을 먹은 이후에도 혈당량은 다시 올라가지 않았어요. 아침 식사와 혈당량의 관계에 대해 알아낸 셈이죠.”
아침 식사를 먹어야 든든한 사람이라면 어떤 메뉴를 선택하는 것이 좋을까요?
그러나 영양학자들은 ‘건강에 좋으며 영양이 풍부한’ 음식으로 보이는 이런 아침 식사 메뉴에 대해 경고합니다.
“대부분은 설탕과 지방으로 가득 차 있어요. 특히 ‘그래놀라’는 몸에 좋은 귀리와 견과류로 구성되어 있다고 생각하지만 1회 분량에 무려 10g의 설탕이 들어 있죠.”
- 에디터
- 우주연
- 포토그래퍼
- Pexels, Courtesy Photos
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