건강하게 살 빼는 ‘대시 다이어트’
수많은 다이어트 방법이 있지만 나에게 맞는 방법을 찾기란 쉽지 않은데요. 건강하게, 오랫동안 할 수 있는 ‘대시 다이어트’를 시도해보는 건 어떨까요?
미국에서는 대시 다이어트를 최고의 건강 식단이자 식이요법으로 손꼽기도 했습니다. <타임>은 대시 다이어트를 “몸에 가장 좋은 것을 우선순위에 두는 직관적인 식단”이라고 표현했죠. 따라 하기 쉽고, 영양학적으로도 좋은 대시 다이어트에 대해 알아봅니다.
대시 다이어트는 고혈압 환자를 만든 식이요법입니다. 핵심은 ‘저염, 저당, 저지방’. 환자의 혈압을 낮추고, 체중 감량까지 할 수 있어 다이어터 사이에서도 입소문이 났죠. 대시 다이어트는 채소, 과일, 저지방 우유, 통곡물, 생선, 콩, 닭고기류, 견과류 등의 식품을 권장합니다. 식사할 때 섭취량에 주의를 기울이고, 건강에 좋은 음식은 충분히, 그렇지 않은 음식은 절제하는 노력이 필요하죠.
저염
대시 다이어트에서 가장 중요한 건 바로 ‘저염’입니다. 나트륨이 적은 음식과 조미료를 선택하고, 절이거나 훈제한 음식은 피하는 게 좋습니다. 국과 찌개는 국물 대신 건더기 위주로 먹으면 좋겠죠. 가공식품도 나트륨이 많으니 자제하는 게 좋아요.
통밀 등 섬유질이 많은 탄수화물+견과류
밀가루 음식은 당이 많습니다. 이왕이면 통밀빵, 통밀 파스타, 통밀 시리얼, 잡곡밥 등으로 대체하는 것이 좋죠. 통밀에는 섬유질이 많은데요, 섬유질은 포만감이 오래 유지되고 콜레스테롤을 낮추는 데 도움을 줍니다. 여기에 아몬드, 땅콩, 마카다미아 같은 견과류를 함께 먹는 게 좋은데요. 견과류에는 마그네슘과 칼슘, 단백질, 섬유질이 풍부해 대시 다이어트에 도움이 됩니다.
고기
다이어트할 때 채소만 먹는 극단적인 방법을 실천하는 이들이 있는데요. 이런 방법은 단백질을 섭취할 수 없으므로 추천하지 않습니다. 오히려 단백질과 마그네슘이 풍부한 고기도 충분히 먹어야 하는데요, 다만 한 번에 85g 이상 먹지 않도록 제한하는 것이 중요합니다. 특히 돼지고기, 소고기 등 가공된 육류보다는 닭고기와 생선류를 추천합니다.
먹지 말아야 할 음식
대시 다이어트에서 제한하는 것이 있다면, 바로 지방입니다. 저탄고지 식단을 시도한다며 지나치게 많이 섭취하는 이들이 있는데요. 과다 지방은 오히려 콜레스테롤 수치를 높이고 심장병을 유발할 수 있습니다. 요리할 때는 마가린이나 버터 대신 올리브유나 카놀라유 등으로 대체하는 게 좋겠죠. 설탕은 완전히 끊을 필요는 없지만 일주일에 1회 제공분 이상으로 5회 이상 섭취하지 않도록 합니다. 단것을 먹을 때도 지방이 적은 것을 고르는 게 좋습니다.
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