영양 전문가가 말하는, 아침 식사하기 가장 좋은 시간
아침 식사는 종종 무시되거나 호화로운 브런치로 대체됩니다. 캐릭터로 보자면 영화 <바비> 속 켄의 친구 앨런과 비슷하죠. 주인공인 바비나 켄에 비견될 정도로 많은 에너지를 요구하지는 않지만, 아침 첫 식사에서 적절한 영양을 섭취하는 것은 하루의 에너지 수준을 결정하는 데 중요한 역할을 할 수 있습니다. 그렇다면 아침 식사를 하기에 가장 좋은 시간은 언제이며, 아침 식사에 포함해야 하는 음식은 무엇일까요? 영양사에게 질문한 결과, 아쉽게도 공복에 마시는 커피는 아침 식사에 적합하지 않다는 결론을 얻었습니다.
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아침 식사를 하기에 가장 좋은 시간은 언제인가요?
인도의 영양학자 카리쉬마 차울라(Karishma Chawla)에 따르면 아침 식사는 기상 후 1시간 이내에 먹기를 권장합니다. 그녀는 “신진대사를 활발하게 유지하고 근육 손실과 식욕을 억제하는 데 도움이 됩니다. 기상 후 1시간 이내에 아침 식사를 하지 않으면 나중에 피로가 쌓여 정상적인 신체 기능과 생산성을 방해할 수 있습니다”라고 설명합니다.
아침을 거르면 어떻게 되나요?
영양 전문가들은 아침을 먹지 않고 집을 나서는 것은 나쁜 습관이라고 말합니다. 이에 대해 카리쉬마는 “아침에 일어나자마자 배가 고프지 않은 사람은 대개 간과 장 건강 측면에서 많은 관리가 필요한 사람입니다”라며 “간과 소화 기능을 강화하면 아침에 배고픔을 느끼는 타고난 본성이 회복됩니다”라고 설명하죠.
간헐적 단식 같은 특정 다이어트는 아침을 거르는 것을 권하지만, 카리쉬마는 신진대사를 촉진하기 위해서는 2~4시간마다 식사를 함으로써 혈당 수치를 안정화할 필요가 있다고 말합니다.
이상적인 아침 식사를 계획하는 방법
이상적인 아침 식사의 초석은 달걀, 저지방 요거트, 완두콩 등을 비롯한 좋은 단백질을 찾는 데 있습니다. 여기에 현미, 귀리, 메밀, 키노아 등 혈당 지수(GI)가 낮은 탄수화물을 함께 섭취하는 거죠. 카리쉬마는 “사과나 오렌지, 시금치나 케일, 치아 시드, 아마씨로 만든 채식 스무디같이 좋은 지방이 함유된 간 해독 식품을 추가하면 좋겠네요”라고 덧붙였죠. 다음은 그녀가 권장하는 아침 식사 메뉴이며, 인도식에 기반합니다.
* 채식 스무디 + 단백질 파우더 + 아몬드/호두 같은 견과류를 곁들인 레드 라이스
* 조와르(Jowar) 빵으로 만든 치킨 샌드위치 + 달걀 or 당근 스틱
* 채소를 넣은 키노아 또는 귀리 밥 + 달걀 or 단백질 파우더
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하루의 첫 식사로 피해야 할 음식
카리쉬마에 따르면 이상적인 아침 식사는 단백질, 혈당 지수가 낮은 탄수화물, 섬유질 및 좋은 지방을 혼합하는 동시에 해로운 음식을 배제하는 것입니다. 가공되거나 포장된 음식은 모두 금물이며, 설탕 함량이 높은 과일 주스도 마찬가지이므로 채식 스무디로 대체할 것을 권장합니다. 그녀는 “단순 탄수화물, 쌀, 당 음료를 피하고 공복에 커피를 마시지 않는 것도 도움이 됩니다. 장이 민감한 사람은 유제품을 완전히 배제해 소화 기능을 강화한 후 이러한 음식을 섭취하는 것이 좋습니다”라고 결론지었습니다.
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