영양 전문가가 저녁 메뉴로 샐러드 권하지 않는 이유
저녁을 가볍게 먹고 싶을 때 샐러드를 선택하는 이들이 많은데요. 만들기 쉽고, 건강하게 배를 채울 수 있다는 생각에서죠. 그런데 몇몇 영양 전문가는 저녁에 샐러드 먹는 것을 권하지 않습니다.
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저녁에 샐러드 먹으면 속 더부룩한 사람, 손!
오스트리아의 메디컬 스파 메이라이프 메디컬 헬스 리조트(Mayrlife Medical Health Resort)의 의료 책임자, 막시밀리안 슈베르트(Maximilian Schubert) 박사는 “샐러드의 주재료인 채소에는 섬유질이 많이 들어 있어 장 건강에 좋지만, 저녁에 섭취하면 소화에 부담을 주어 속이 더부룩하고 불편할 수 있습니다”라고 설명합니다. 그리고 이는 결과적으로 수면의 질에 부정적인 영향을 끼칠 수 있다고 경고하죠.
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이는 채소에만 국한된 이야기가 아닙니다. 육류나 생선, 과일에 이르기까지 익히지 않은 모든 식재료는 저녁에 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 아울러 슈베르트 박사는 다음과 같은 조언을 덧붙였는데요. “생식뿐 아니라 저녁에는 당 함량이 높은 음식 섭취 또한 피하세요”라고 말이죠. 당 섭취로 혈당이 높아지면 이를 낮추기 위해 인슐린이 분비되는데요. 인슐린이 분비되면 혈당이 갑자기 떨어지고, 아드레날린이나 코르티솔 등 숙면을 방해하는 각성 호르몬이 과다 분비되면서 숙면을 방해하기 때문입니다.
샐러드 대신 추천하는 저녁 메뉴
슈베르트 박사는 소화기관에 부담을 주지 않고 양질의 수면을 취하려면 채소를 삶거나 쪄서 먹는 것을 추천하는데요. 이 밖에도 가벼운 수프나 통밀 파스타를 먹거나 생선이나 닭고기같이 소화가 잘되는 단백질 식품을 먹는 것이 좋습니다.
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속을 편안하게 하고 맛도 훌륭한 저녁 메뉴를 소개합니다! 으깬 감자와 시금치를 곁들인 달걀 요리인데요. 먹음직스러운 비주얼은 덤이랍니다.
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재료
달걀 1개, 으깬 감자 300g, 무스용 감자 250g, 시금치 500g, 기 버터, 소금, 아마씨 오일, 카멜리나 오일, 트러플 등 향신료
조리 방법
1. 달걀을 찜기에 넣고 60도에서 1시간 동안 익힌 후 껍질을 벗기세요.
2. 감자를 1/4등분한 뒤 냄비에 넣고 감자가 모두 잠길 만큼 물을 부으세요. 25분 정도 끓여주세요.
3. 감자를 꺼내 볼에 넣은 뒤 기 버터와 소금을 약간 넣고 으깨주세요.
4. 삶은 감자의 일부를 활용해 무스용 감자를 만들어주세요. 삶은 감자와 물 150ml, 아마씨 오일, 소금 등을 넣어 간한 다음, 고운 체에 한 번 걸러준 뒤 짤주머니에 담아주세요.
5. 큰 팬에 기 버터와 시금치 절반을 넣고 중간 불로 2~3분간 저어가며 살짝 볶습니다. 소금으로 간을 맞춥니다. 나머지 시금치는 소금물에 데친 뒤, 물기를 빼주세요. 데친 시금치와 얼음 2~3개, 카멜리나 오일, 소금과 향신료 등을 함께 블렌더에 넣고 갈아 시금치 크림을 만들어주세요.
6. 시금치 크림을 접시에 얹고 으깬 감자, 볶은 시금치, 달걀을 올린 다음, 감자 무스로 장식해주세요. 그 위에 트러플 몇 조각을 얹으면 풍미가 깊어집니다.
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