전문가들이 추천하는 놀라운 천연 해독제!
잘 먹고 잘 사는 데 신경 쓰기 시작하면 알아두면 좋을 음식이 기하급수적으로 많아집니다. 애플 사이다 비니거같이 모르고 살아도 전혀 문제없던 음식이 때로는 찌든 내 몸에 가장 필요한 해독제였다는 사실을 뒤늦게 깨닫기도 하죠.
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틱톡에선 날마다 새로운 건강 레시피가 업데이트되고, 나만 빼고 모두 알고 있는 것처럼 많은 건강 콘텐츠가 생성되죠. 실제로 건강에 유익한 음식인지, 아니면 한때 유행하는 바이럴 마케팅의 일종인지 알기 어렵다는 게 한계죠. 프랑스의 생화학자이자 인스타그램에서 글루코스 여신(@glucosegoddess)으로 활동 중인 제시 인차우스페(Jessie Inchauspé)에게 인터뷰를 요청했습니다. ‘애플 사이다 비니거’, 즉 사과식초가 정말 우리 몸에 건강한 음식인지 물었죠.
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사과식초에 기대한 효능은 단순히 혈당 수치를 낮추는 것이었지만, 그것만이 아니었습니다. 사과식초는 수천 년 동안 바이러스를 치료하고, 기침을 잠재우며, 역류성 식도염과 복통을 완화하는 천연 치료제 역할을 해왔죠.
주스 형태로 만든 사과즙을 두 번의 발효 과정을 거쳐 만든 것이 사과식초입니다. 주요 성분은 아세트산으로 “발효 과정에서 형성되며 다양한 건강상 이점이 있는 것으로 알려집니다”라고 클리블랜드 클리닉(Cleveland Clinic)은 설명합니다. 사과식초에는 항염증, 항산화 성분인 폴리페놀이 풍부하죠.
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사과식초의 중요한 효능 3
#1. 유해한 박테리아 제거
앞에서 설명한 것처럼 사과식초는 제조 과정에서 다양한 효능이 생깁니다. 으깬 사과에 설탕을 넣어 발효시킬 때 천연 효모가 발생하는데, 이때 효모의 작용으로 사과주스의 탄수화물이 알코올로 전환됩니다. 그리고 두 번째 발효 과정에서 알코올이 아세트산으로 바뀌며 사과식초가 완성되죠. 체내 세포 손상을 예방하는 강력한 천연 항산화제가 들어 있고요. 이는 유해한 박테리아를 제거하고 맞서 싸우죠.
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#2. 혈당 조절
사과식초를 연구하는 애리조나 주립대학의 영양학 교수 캐롤 존스턴(Carol Johnston)은 1990년대 후반 아세트산이 혈당 스파이크를 조절하는 데 효과가 있다는 것을 밝혀냈죠. 이를 통해 인슐린 저항성이 있는 제2형 당뇨병 환자에게 사과식초를 먹게 했는데요. 결과는 놀라웠습니다. 피자 같은 고칼로리 음식을 섭취하기 전, 사과식초 한 스푼을 물에 희석해 마시게 하자 포도당 생성을 억제해 혈당 상승을 막을 수 있었죠.
#3. 포만감 지속
다이어트하는 이들에게 사과식초를 권하는 이유, 바로 포만감 때문입니다. 아만다 J. 불러(Amanda J. Buller), 신디 M. 킴(Cindy M. Kim)과 공동으로 수행한 연구에서 흰 빵에 사과식초를 곁들인 식사가 포만감을 오래 유지하는 데 도움이 된다는 결과를 발표했죠.
글루코스 여신, 제시 인차우스페에 따르면 식사 시작 10분 전 사과식초를 한 스푼 떠서 물에 희석해 마시는 것이 가장 효과적입니다. 소화 기능은 높이고 염증을 억제하는 역할을 한다고요. 또한 혈당 저하로 식사 사이사이 간식을 찾는 이들의 포만감이 오래 유지돼 혈당 스파이크 방지와 다이어트에 도움이 될 거라고 설명했습니다. 건강하게 살기로 결심했나요? 이제 몸이 하는 소리에 귀를 기울여보세요. 자극적인 화학 성분으로 만든 간식 대신 우리 몸이 꼭 필요로 하는 천연 식품을 가까이하게 될 겁니다.
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