Super Salad
이 봄이 가기 전에 무작정 차려본, 한 차원 업그레이드된 슈퍼 곡물 샐러드.
커리 요거트 소스를 곁들인 퀴노아 샐러드
재료 주황 방울토마토 5개, 빨강 방울토마토 5개, 노랑 파프리카 1/4개, 베이컨 2장, 퀴노아 1/4컵, 다진 양파 3큰술, 올리브오일 3큰술, 레몬즙 3큰술, 잎채소(어린잎채소, 쌈채소) 적당량, 다진 파슬리, 소금, 후추 약간씩, 커리 요거트 드레싱(플레인 요거트 2큰술, 카레 가루 1/2작은술, 씨겨자 1/2작은술, 설탕 1/2작은술)
1 퀴노아는 소금을 넣은 물에 삶은 뒤 찬물에 헹구고, 체에 건져 물기를 제거한 다음 다진 양파와 올리브오일, 레몬즙, 다진 파슬리, 소금, 후추를 넣고 섞는다.
2 방울토마토는 2등분하고, 파프리카도 비슷한 크기로 썬다. 베이컨은 1cm 폭으로 잘라 팬에서 바삭하게 볶는다.
3 그릇에 1, 2, 잎채소를 얹은 뒤, 커리 요거트 드레싱을 끼얹어 완성.
치킨 크랜베리 퀴노아 샐러드
재료 닭 가슴살 1장, 시금치 5~6포기, 래디시 1개, 말린 크랜베리 2큰술, 호두 2큰술, 퀴노아 1/4컵, 다진 양파 3큰술, 올리브오일(퀴노아용) 3큰술, 레몬즙 3큰술, 파르메산 치즈 적당량, 다진 파슬리, 소금, 후추, 올리브오일 약간씩, 허니 레몬 드레싱(레몬즙 2큰술, 올리브오일 1+1/2큰술, 꿀 1/2큰술, 다진 파슬리 적당량)
1 닭 가슴살은 반으로 포를 뜬 뒤, 소금과 후추로 밑간한다. 시금치는 밑동을 자르고 래디시는 얇게 썰어 준비한다.
2 퀴노아는 소금을 넣은 물에 삶은 뒤 찬물에 헹구고, 물기를 제거한 후 다진 양파와 올리브오일, 레몬즙, 다진 파슬리, 소금, 후추를 넣고 섞는다.
3 닭 가슴살을 얹어 노릇하게 구운 뒤 적당한 크기로 썬다.
4 시금치와 퀴노아, 래디시, 닭가슴살, 파르메산 치즈, 크랜베리와 호두를 얹은 뒤, 허니 레몬 드레싱을 끼얹는다.
연어 렌틸콩 샐러드
재료 슬라이스 훈제 연어 6쪽, 오렌지 1개, 양파 1/4개, 오이 3cm 길이 1대, 렌틸콩 1/3컵, 루콜라, 소금 적당량씩, 오렌지 드레싱(오렌지 과즙 1/4개 분량, 올리브오일 2큰술, 레몬즙 1큰술, 소금, 후추 약간씩)
1 렌틸콩은 소금을 넣은 물에 넣고 삶은 뒤, 체에 건져 식힌다.
2 훈제 연어는 먹기 좋은 크기로 썬다. 오렌지는 먹기 좋은 크기로 썰어 1/4개는 과즙을 짜둔다. 양파는 채 썰고 오이는 얇게 썬다.
3 그릇에 1, 2, 루콜라를 함께 담은 뒤, 분량의 재료로 만든 오렌지 드레싱을 끼얹어낸다.
새우 아스파라거스 병아리콩 샐러드
재료 손질 냉동 새우 6마리, 아스파라거스 5대, 병아리콩 1+1/2컵, 라디키오 적당량, 소금, 후추, 올리브오일 약간씩, 발사믹 어니언 드레싱(다진 양파 1큰술, 발사믹 식초 1큰술, 올리브오일 2큰술, 후추 약간)
1 손질 냉동 새우는 실온의 물에 담가 해동한다. 아스파라거스는 필러로 줄기의 섬유질을 제거하고 끓는 물에 데쳤다 찬물에 헹궈 건진다.
2 병아리콩은 체에 밭쳐 물기를 빼고, 라디키오는 먹기 좋게 썬다.
3 달군 팬에 올리브오일을 두르고 새우와 아스파라거스를 넣고 소금, 후추를 뿌려 볶는다.
4 볼에 2, 3, 라디키오를 넣고 분량의 재료로 만든 발사믹 어니언 드레싱을 넣고 가볍게 버무려 완성한다.
방울양배추 렌틸콩 달걀 샐러드
재료 방울양배추 15개, 렌틸콩 1/4컵, 토마토 1개, 삶은 달걀 1개, 블루치즈 드레싱(블루치즈 1/2작은술, 플레인 요거트 1/2큰술, 마요네즈 1+1/2큰술, 다진 마늘 1/3작은술, 레몬즙 1/2큰술, 후추 약간)
1 방울양배추는 반으로 썰어 끓는 물에 데쳤다 찬물에 헹궈 건진다.
2 렌틸콩은 소금을 넣은 물에 넣고 삶은 뒤, 체에 건져 식힌다.
3 토마토는 사방 1cm 크기로 네모나게 썰고, 삶은 달걀도 먹기 좋게 썬다.
4 볼에 1, 2, 3, 분량의 재료로 만든 블루치즈 드레싱을 넣고 가볍게 버무린 뒤, 그릇에 담아 완성한다.
아보카도 병아리콩 케일 샐러드
재료 아보카도 1/2개, 적양파 1/4개, 케일 3장, 병아리콩 통조림 1컵, 페타치즈 적당량, 크리미 드레싱(다진 셀러리 1+1/2큰술, 마요네즈 2큰술, 레몬즙 1/2큰술, 다진 양파 1큰술, 다진 마늘 1/3작은술, 핫 소스 1작은술, 후추 약간)
1 아보카도는 씨와 껍질을 제거한 뒤 한 입 크기로 썰고, 적양파는 채 썬다.
2 케일은 1.5cm 폭으로 작게 썬다. 병아리콩은 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
3 볼에 1과 페타치즈, 분량의 재료로 만든 크리미 드레싱을 넣고 가볍게 섞어 완성한다.
- 에디터
- 윤혜정
- 포토그래퍼
- SONG BONG HEE
- 푸드 스타일리스트
- 김보선
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