웰니스

다이어트의 종말! 음식과 화해하고 즐겁고 자유롭게 먹는 법

2023.12.06

다이어트의 종말! 음식과 화해하고 즐겁고 자유롭게 먹는 법

@fvlyacelik

규칙 없이 원하는 것을 먹는 순수하고 단순하며 원초적인 즐거움! 직관적 식사에 관한 이야기입니다. 직관적 식사는 1995년 영양학자 에블린 트리볼(Evelyn Tribole)과 엘리스 레시(Elyse Resch)가 식단 계획, 금지, 죄책감, 스트레스가 없는 식생활을 위한 선언문인 <다이어트 말고 직관적 식사(Intuitive Eating)>에서 처음 탐구한 개념입니다. 21세기의 다이어트는 진정한 역설입니다. 탄수화물 섭취를 제한해야 건강하다는 관념을 대변하는 것이 다이어트입니다. 다이어트를 하면 크게 좌절하지는 않더라도 끊임없이 괴롭고, 박탈감을 느껴야 하죠. 직관적 식사는 문화적 혁명이자 몸과 마음의 심오한 연결 고리를 재발견하는 과정입니다. 죄책감은 잊어버리고 배고프면 먹고 배부르면 멈춘다는 간단한 규칙에 따라 식사는 다시 자연스러운 행동이 됩니다.

직관적 식사는 어떻게 작동하나요?

다이어트 문화를 버리고 직관적 식습관을 받아들이려면 몇 가지 간단한 규칙만 지키면 됩니다. 가장 먼저 해야 할 일은 에블린과 엘리스가 저서에서 밝힌 것처럼 “빠르고 쉽게 영구적으로 체중을 감량할 수 있다는 잘못된 희망을 제시하는 다이어트 책과 기사를 무시하는 것”입니다. 다음 목표는 음식에 대한 불안을 지우고 ‘맛’을 재발견하는 것입니다. 디저트나 피자 한 조각을 즐기는 것은 실패나 배신을 의미하지 않습니다.

칼로리를 잊고 체중 조절에 대한 집착을 버리면, 식사는 음식과 요리를 맛볼 수 있는 기회의 장이 됩니다. 물론 이것은 매일 정크 푸드와 튀긴 음식에 탐닉하고 과일과 채소의 이점을 잊는 것을 의미하지는 않습니다. 직관적인 식사는 사실 불편을 느끼지 않고 먹는 것입니다.

@fvlyacelik

직관적 식사: 어떻게 할까?

다이어트를 지양하지만 직관적인 식습관에도 몇 가지 규칙이 있습니다. 모든 음식을 더 ‘가볍게 만드는 것’을 목표로 하는 철학적 원칙입니다. 적어도 심리적 관점에서는 그렇습니다.

다이어트 문화를 없애세요. ‘완벽한 체격’을 추구하고 칭송하는 것은 그것을 달성하기 위해 의학적 조언 없이 제한적인 식단을 시도하는 것만큼이나 해롭습니다.

배고픔을 존중하세요. 배고픔은 나약함의 신호가 아니며, 무시한다고 해서 극복할 힘이 생기는 것도 아닙니다. 사실 진정한 웰빙은 식욕을 정상적인 생물학적 본능으로 받아들이고 충족시키는 데 있습니다.

음식으로 평화를 이루세요. 좋은 음식과 나쁜 음식은 없습니다. 설탕, 지방, 글루텐을 금지할 것이 아니라 현명하게 식단에 통합해야 합니다.

푸드 폴리스(음식 경찰)에 도전하세요. 우리는 특정 요리를 피하도록 유도하는 내면화된 가르침에 맞서 싸워야 합니다. 반항할 때입니다.

포만감 느끼는 법을 배우세요. 직관적 식사에는 정해진 양이 없습니다. 식사의 끝을 결정하는 것은 오로지 포만감뿐입니다. 사람들은 어떤 대가를 치르더라도 식사 시간을 지키기 위해 배가 고프지 않은데도 습관이나 관성에 따라 식사하는 경우가 많습니다.

@fvlyacelik

식사가 주는 만족감을 느끼세요. 칼로리 계산을 잊고 맛있고 만족스러운 음식을 먹는 것이 포만감을 느끼는 가장 좋은 방법입니다.

편안한 음식은 잊어버리세요. 음식은 감정을 진정시키거나 부정적 상황을 잊게 하는 데 이용되어서는 안 됩니다. 그러나 힘들 때 한 번씩 초콜릿에 탐닉하는 것은 큰 죄가 아닙니다. 음식에 대한 중립적 태도는 평온한 마음으로 음식을 경험하고 스스로를 치유하고 기분 좋게 만드는 새로운 방법을 찾는 데 목적을 둡니다.

몸을 존중하세요. 외모는 중요하지 않으며, 신체적 조건에 따라 음식 섭취 여부와 양을 결정해서는 안 됩니다.

‘직관적 움직임’에 따르세요. 운동은 식사량을 줄이기 위한 것이 아니라 재미를 위한 편안한 시간이어야 합니다. 따라서 운동도 자신의 열정에 따라 편안하게 선택해야 합니다.

영양 성분을 생각하세요. 맛 좋은 음식을 선택하고, 완벽하지는 않지만 건강에 좋은 음식도 식단에 필수적이라는 것을 배우면서 몸에 건강한 선택을 하는 것이 중요합니다.

체중 감량을 위한 직관적 식사: 목표를 달성하는 방법?

직관적 식습관을 통해 체중을 감량한다는 아이디어는 모순처럼 보일 수 있습니다. 그러나 음식과의 바른 관계를 경험하는 것을 목표로 점진적으로 실천하면 건강한 식생활과 적정 체중 유지라는 예상치 못한 결과를 얻을 수 있습니다. 노력도 필요 없고, 요요 현상도 없습니다. 부득이하게 많은 체중을 감량할 필요가 있다면 칼로리를 제한하고 전문가와 함께 연구하되 집착하지 않는 것이 중요합니다.

@fvlyacelik

직관적 식사의 예

직관적 식습관을 따른다는 것은 주로 자유를 의미합니다. 점심을 많이 먹은 후 몸이 필요성을 느끼지 않으면 저녁을 먹을 필요 없습니다. 마찬가지로 파스타 한 접시나 피자 한 조각을 탐닉하는 것이 ‘구속에서 벗어나는 것’을 의미하지는 않습니다. 물론 건강한 음식을 식단에서 제외해서는 안 되지만 집착의 대상이 되어서도 안 됩니다. 균형이 핵심입니다.

직관적 식사 방법: 음식에 대한 접근 방식에 혁명을 일으킨 책

1995년 미국에서 처음 출간된 <다이어트 말고 직관적 식사>는 고전이 되었습니다. 영양 및 섭식 장애 분야 전문가인 저자 에블린 트리볼과 엘리스 레시는 수천 명의 사람들이 음식으로 평화를 누리도록 도왔습니다.

Beatrice Zocchi
사진
Fulya Çelik 인스타그램
출처
www.vogue.it

SNS 공유하기